Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:43 

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
Друзья, у кого-нибудь из вас был опыт вытаскивания человека из секты? Особенно если тот уже крупно подсел на "древние тайные методики Востока" и напропалую тратит деньги на всякую эзотерическую хрень, не желая слушать ни семью, ни друзей. Задача осложняется тем, что все, кто могут повлиять, находятся на Урале, а человек в Москве. Ума не приложу, чем тут можно помочь, все отказываются.

@темы: Друзья, Вопрос

URL
Комментарии
2013-12-09 в 19:53 

Veariana Ilisch
Just wait, though wide she may roam, always a hero comes home!
Roldo, первый вопрос - а с чего такая уверенность что это секта?

2013-12-09 в 19:56 

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
Veariana Ilisch,
Слишком большая вовлеченность - человека там не учат ничему а только захваливают, заставляя покупать книги, посещать семинары и прочее. Если раньше он помогал своим детям материально, то теперь не дает ни копейки. Явно промытые мозги.

URL
2013-12-09 в 20:00 

Veariana Ilisch
Just wait, though wide she may roam, always a hero comes home!
Roldo, ага, значит группа людей наличествует... Вообще на расстоянии такое делать слишком тяжело. Даже почти невозможно. В голову даже хорошие идеи не приходят.

А что за тайны то хоть? Промытые мозги - должен рассказывать же постоянно. Может можно всю эту веру как то развенчать.

2013-12-09 в 20:01 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Опыт был. Никто не смог вытащить. Через пять лет сами ушли. В другую.

2013-12-09 в 20:05 

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
Veariana Ilisch,
Да всякие там ини, яни, энергия ци.

По моему, вот оно: www.bleckt.com/

URL
2013-12-09 в 20:29 

Twole
Roldo, РПЦ ведь как секта - моя мама сестру фактически вытащила, ту уже и в послушницы взяли. Сейчас вспоминаю - затягивают как в омут, неотвратимо. А мама, не смотря ни на что, всегда старалась быть рядом, постоянно разговаривала с ней, давала ощущение, что рядом есть близкий человек, что есть на кого положиться, что она не будет одна. Ездила к ней, куда бы ее ни увозили. Было очень тяжело, временами горько и обидно, но она не отступала, все продолжалось несколько лет с переменным успехом; одними убеждениями и спорами добиться было бы невозможно ничего, но в итоге получилось. Но даже сейчас я боюсь того, что часы трудностей и отчаяния сестра может снова обратиться к церкви, не говорите что в этом ничего такого нет, есть. Так что вытащить очень сложно и чем старше человек, тем наверное сложнее. И это как ухаживать за смертельно больным человеком - всегда быть наготове, прислушиваться к дыханию, наблюдать за поведением. Даже я бы сказала напоминает поведение наркомана.
А этот рами блект - попадалось пару книжонок в студии йоги на глаза, там такая чушь написана. Не знала, что у него целая организация развернута.

2013-12-09 в 20:32 

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
Twole,
Ну да, там человеку дают необходимое внимание.. ситуация такая, что иного не оказывают(

URL
2013-12-09 в 21:17 

Rhinestone
Истеричная мать фандома
Roldo, может быть тут спросить fandomnaya-pravda.diary.ru/p193568866.htm

2013-12-09 в 21:41 

Rizarudo
Just a Game
в любом случае необходимо постоянное присутствие рядом За пару тысяч километров ничего не решить

2013-12-09 в 21:44 

Адель Камински
Нечто подобное было с моим братом. Мать постоянно устраивала ему головомойки. В итоге таки перепромыла ему мозги. Хотя там был момент переломный, когда она его просто припугнула тем, что его ждет дальше в его секте. А так как он по натуре - ссыкливый, то дальнейшее было делом техники.
Только он теперь вообще атеистом сделался.

2013-12-09 в 22:56 

Хысь
Вертолёта не будет
Жалко, что Lena Malaa про них ничего не писала. А по виду самая настоящая секта. :-(

2013-12-09 в 23:00 

Валар
Жесть
По моему, вот оно: www.bleckt.com/

Хм, "лекции" с того сайта отлично усыпляют) Я неплохо подремал вечерком под бубнеж лысого дядьки про атсрал.

2013-12-09 в 23:18 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
был опыт вытаскивания человека из секты?
У Остапа Бендера был такой опыт. И если обобщить его в нескольких словах, то для успешного "разохмурения" нужно самому хорошо владеть темой (либо нагло делать вид, что владеешь) и находиться в непосредственном контакте с жертвой и охмурителями. Опосредованно действительно ничего не решить.
Если близким людям (например, детям) человек по-настоящему дорог - они могут попробовать. А если их волнует только то, что он им материально помогать перестал - то, может, секта и не самый худший вариант для него.

2013-12-10 в 07:33 

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
Rhinestone,
Спасибо, почитаю

Хотя в целом вроде всё понятно. Я тоже считаю, что издалека делу не поможешь.

Кстати, насчет сект. Продажные пирамиды тоже недалеко ушли от этого дела, например мамина подруга, которой нужно много денег на собственное лечение (болезнь Паркинсона) и на лечение мужа (артрит), повелась и купила в кредит чемодан косметики Дешели за 47 тысяч рублей. Ппц по моему.

URL
2013-12-10 в 09:07 

Шеридан
Фея с топором
Рина Дзене, Но имеет место быть большое расстояние, Она в Москве, Они в Екатеринбурге. Ко всему прочему сын до ужаса боится матери, потому что когда начинает спорить, та впадает в истерики и начинает орать.
Есть у них друг психолог, по очередному приезду матери, сын предупреждает подругу матери, о её загонах, мол, обратите внимание. А та в итоге и делает вердикт, что она профи с 40летним стажем ничем тут не поможет.
А по по поводу А если их волнует только то, что он им материально помогать перестал - то, может, секта и не самый худший вариант для него, ну как смотреть, детишки вполне самостоятельны, просто бывают в жизни такие ситуации, когда допустим жене сына потребовалась, совсем небольшааая сумма денег, на операцию(не что бы всю операцию оплатить, а просто добавить немного), но у детей была такая ситуация, что , в общем беда.

И при этом, мать тащит своего сына и мужа, во Вьетнам, на семинар к монахам, готовая потратить 7 с половиной тыщ баксов, и это стоимость без учёта перелёта.

2013-12-10 в 19:03 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Кстати, насчет сект. Продажные пирамиды тоже недалеко ушли от этого дела
Roldo, не совсем согласна.
Финансовые пирамиды и сетевой маркетинг заманивают в первую очередь обещаниями быстрого обогащения: "вложи столько - и получишь больше", "купи по низкой цене - продай по высокой" и т.д. Когда в нашем городе развила бурную деятельность очередная компания по продаже неизвестно чего, я отговаривала некоторых своих знакомых иметь с ней дело, потому что это неприкрытый обман. И слышала в ответ: "Ну и пофиг. Главное, я заработать успею". Так что большинство тех, кто ведется на халявный заработок, имхо, получают то, чего заслуживают.

Эзотерические "заманухи" - дело другое. Там рассчитывают не на жадность и хапужность, а именно на лучшие стороны человеческой натуры - желание творить добро, самосовершенствоваться, постигать неведомое... Если эти качества используются религиозными лидерами для набивания своего кармана - это преступление много большее, нежели преступление "пирамидных" мошенников, надувающих потенциально таких же мошенников. Однако не все духовные объединения имеют целью финансовую выгоду. Некоторые действительно существуют ради того, что декларируют. Моя собственная сестра, скажем, уже несколько лет состоит в таком. Никаких взносов и платы за учебу с нее не берут, никакой литературы не продают. Да, она тратит какие-то деньги на совместные поездки с единомышленниками: они регулярно собираются на семинары то на Аркаиме, то на Уральских горах, иногда и за рубежом. Но, во-первых, это ее собственные деньги и собственный выбор, а во-вторых, обычные турпоходы с друзьями тоже ведь не бесплатно обходятся. А чем на этих встречах люди занимаются - песни под гитару поют или выходят в астрал - какая разница? Зато сестрица моя абсолютно счастлива. Это видно по ее лицу, по ее отношению к окружающим, по взглядам на жизнь. Сказать, что она здорово изменилась в лучшую сторону - ничего не сказать. И чтобы я стала ее уговаривать бросить "дурью маяться"? Щас...

Шеридан, я не знаю, конечно, всей ситуации с женщиной, о которой идет речь в данной теме. Очень может быть, что она действительно оказалась в руках лжецов и мошенников и ее действительно нужно спасать. Но, повторюсь, кроме близких людей, этого никто сделать не сможет. А им надо в первую очередь самим решить для себя, чего они больше боятся: того, что мать находится в секте или серьезных (возможно, очень серьезных, в том числе и материальных) проблем и сложностей, связанных с вытаскиванием ее оттуда.

2013-12-10 в 19:22 

КроУлик
С отвагой в сердце кидайся смело в бой, крича "За нас Хервинд!" и "THIS IS NEFORMAAAT!"
Roldo, Продажные пирамиды тоже недалеко ушли от этого дела
вот, соглашусь. исследователями они достаточно часто в таком контексте поминается. как и всякие центры личностного развития посредством тренингов

2013-12-10 в 20:50 

Rizarudo
Just a Game
Дешели это не секта, Дешели это 100% впаривание. Т.е. тебя очень быстро обрабатывают, всучивают эту косметику и выпинывают за дверь вместе с этим чемоданом.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воинствующий пофигизм

главная