Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:07 

Вылазка на Михайловское кладбище

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
В Екатеринбурге который месяц холод да дожди, а чем еще можно заняться в сырой пасмурный день, как не отправиться посетить кладбище? Именно этим я и решил заняться, тем более что под боком у меня находится Михайловский погост, одно из старейших кладбищ города. Это конечно не Ваганьково и не Пер Лашез, но Екатеринбургу 290 лет, и там наверняка сохранились могилы исторического значения. Кроме того, именно там захоронена группа туристов, погибшая на перевале Дятлова в 1959 году. В общем, я взял фотоаппарат и пошел искать исторические памятники, ведь если кто помнит, когда-то этот дневник был гламурно-готичным.

Клик по фотографии вызывает разворот до полного размера, так что аккуратнее.)

Поначалу я так и не понял, где находится главный вход, поэтому зашел с улицы Блюхера через небольшую калитку. Здесь сразу же попался на глаза любопытный объект - мемориал Чехословацким легионерам, погибших в ходе восстания перед и во время Гражданской войны (1917-1919 гг.). Комментарии к памятнику давать не буду, сами всё почитаете при случае. Но сделано добротно:


Первые памятники из далекого прошлого начали попадаться почти сразу же, но чтобы к ним пробраться, порой приходилось преодолевать дикие заросли. "Здесь покоится прах раба Божия Михаила Иваныча Ионова":


Около забора скопился мусор и бомжатник, вот уж кого не пугают истории о встающих из могил по ночам мертвецах.. Кругом были набросаны какие-то тряпки, даже кожаные куртки. Я не стал заострять внимание и переключился на другую могилу. "Здесь покоится тело рабы Божей Елизаветы Константиновны Петрович-Мокроносовой. Умерла 27 (месяц неразборчиво) 1922 года":


Окраина кладбища смотрится крайне неухожено и захолустно. Многие металлические памятники уже изъела ржавчина, а каменные развалились под гнетом веков:


Кому-то выпало пережить собственного ребенка. "Вечная память дорогому сыну от папы". Памятник обработан соответствующим образом, возможно раньше там была фотография или икона:


Солидный мужчина:


Даже у асфальтовой дорожки заросли оказались совершенно непроходимыми. Добраться до некоторых уголков кладбища оказалось попросту невозможно.


Потом мне попался большой мемориал жертвам Великой Отечественной, погибшим в госпиталях Свердловска. Сделал три кадра, совместил как мог:


Старые надгробия превратились в руины, порой даже не замечаешь, что наступаешь на чью-то могилу. Деревья проросли сквозь ограду:


Некоторые памятники оказались пусты. Некоторые по-видимому принадлежали безымянным солдатам:


Также встречались могилы лиц других национальностей:


Ближе к облагороженному центру кладбища стали появляться совсем древние памятники. На первом выделено белым "Леонард Мишель", хотя сама надпись на камне высечена на иностранном языке. На втором - Козьма Иванович Васильев, скончался в 1899 г.


Профессор Вольф:


Самые старые памятники датируются концом 19 века, так что цель моего похода была несколько не достигнута. Я ожидал найти нечто более древнее, и видимо это самый старый камень из всех. "Здесь упокоился прах дворянина Владимира Валентиновича Кнорръ", скончался в 1890 году.


Вот еще пара интересных образчиков. Стелла загадочного "скатерника" довольно большая, с человеческий рост.


Семейный участок неких Прокопьевых, наверняка тоже не бедных людей:


Кладбищенская церковь:


Церковно-приходская школа и детская площадка около нее:


Прервавшийся род или забывшие потомки - вот одна из причин зарастания могил. Смотрители за кладбищем почти не ухаживают, и могилы приводятся в приемлемый вид только под присмотром родственников. Радует, что некоторые не забывают своих предков, многие даже используют старинный участок для захоронения:


В поисках могил "дятловцев" я наткнулся вот на такой памятник, но так и не понял, что это за штука наверху. Урна с прахом? Ваза для цветов?


И вот наконец заключительный пункт, мемориал и могилы группы Игоря Дятлова. Юрий Юдин не смог пойти в роковой поход, хотя был членом группы, и умер чуть более года назад. По его прижизненной просьбе, тело было погребено рядом с могилами остальных. Памятник, как и сам перевал, посещается достаточно часто, но лично я не почувствовал там никакого особого духа, и в скором времени отправился на выход.


Жаль, не удалось найти памятники дальше конца 1800тых годов, может быть и нет их уже на Михайловском. Время на всё действует разрушительно, и память сохраняется только в виде воспоминаний. Возможно, этот пост позволит их немного продлить.

@темы: Фото, Город, Rolded

URL
Комментарии
2014-07-27 в 19:17 

Pixelka
[Аватары имеют свое собственное мнение]
1800е надо на Ивановском искать, оно старше.

2014-07-27 в 19:19 

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
Pixelka,
Это около стадиона? Видел там одну могилку.

Значит, надо будет посетить.

URL
2014-07-27 в 19:25 

Pixelka
[Аватары имеют свое собственное мнение]
Roldo, ага, напротив практически.
Если что, могу составить компанию: одна я туда не сунусь, а посмотреть интересно.

2014-07-27 в 19:34 

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
Pixelka,
окэй) Вот знали бы, можно было бы сегодня туда наведаться, заодно билеты бы купили :D

URL
2014-07-27 в 19:43 

Валар
Жесть
Хочу на кладбище, хочу на кладбище, хочу на кладбище!!!

2014-07-27 в 19:45 

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
Луганн,
Понял, выезжаю. Бита, надеюсь, на месте?

URL
2014-07-27 в 19:46 

Pixelka
[Аватары имеют свое собственное мнение]
Roldo, Кто ж знал =)

Луганн, могу подсказать... нет, не могу, это пропаганда получится =)))))

2014-07-27 в 20:12 

Валар
Жесть
Я хочу быть там живым!

2014-07-28 в 01:04 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Ролдо, внеси поправочку. Фамилия обитателя самой старой могилы все-таки не Кнорръ, а Кнорре. Там "ять" на конце.

2014-07-28 в 07:28 

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
Рина Дзене,
Ну, читается наверное так, я просто процитировал как там написано)

URL
2014-07-28 в 11:32 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
процитировал как там написано
Процитировать невозможно, на клавиатурах нету буквы "ять". ))) Ты вместо неё "ер" написал, вот и получился вместо весьма распространенной в России дворянской фамилии - куриный бульон. )))

А по сабжу... Тоже очень неравнодушна к старинным кладбищем. Моё самое любимое место в Питере, например, - некрополь Александро-Невской лавры.

2014-07-28 в 11:34 

КроУлик
С отвагой в сердце кидайся смело в бой, крича "За нас Хервинд!" и "THIS IS NEFORMAAAT!"
Ѣ

2014-07-28 в 11:39 

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
Рина Дзене,
Между прочим, Knorr основан в 1838 году Карлом Генрихом Теодором Кнорром! :D

Но ошибку понял.

URL
2014-07-28 в 15:09 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
ошибку понял
Вот-вот. Раз фамилия Карла Генриха Теодора Кнорра склоняется, то у покойного Владимира Валентиновича она склонялась бы тоже. )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воинствующий пофигизм

главная