Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
10 неудачных Интернет-шуток, из-за которых их авторы были арестованы

1. Пол Чамберс, который в шутку пригрозил взорвать аэропорт

В начале января 2010 года аэропорт Донкастер-Шеффилд имени Робина Гуда из-за непогоды отменил все рейсы, что очень сильно возмутило британца Пола Чамберса. В своём Twitter он написал: «Вот дерьмо! Аэропорт имени Робина Гуда закрыт. У Вас есть неделя, чтобы всё исправить, иначе я взорву его к чертям собачьим!»

Спустя неделю после этого полиция Южного Йоркшира арестовала Чамберса по подозрению в терроризме. Его допросили и пожизненно запретили появляться в аэропорту Донкастер-Шеффилд. По словам Чамберса, полицейский, который его допрашивал, понятия не имел о том, что такое Twitter. Детективы изъяли у Пола ноутбук, iPhone и компьютер, после чего отпустили его под залог. Обвинения с Чамберса были сняты лишь спустя два с половиной года, когда Королевский суд признал, что твит молодого человека был всего лишь опрометчивой шуткой.

2. Джастин Картер и его нелепые угрозы

Когда Джастин Картер спорил со своими друзьями в Facebook по поводу видеоигры "League of Legends", кто-то в шутку назвал его больным на голову. В ответ он, не подумав, написал: «Да, с моей головой действительно всё не в порядке, поэтому я собираюсь устроить стрельбу в детском садике, чтобы насладиться тем, как льётся кровь невинных людей. После этого я съем их ещё бьющиеся сердца».

14 февраля 2013 года Джастин был арестован и отправлен в тюрьму. В ноябре 2013 года отец Картера создал на сайте Change.org петицию с просьбой освободить его сына. Дело Джастина, которому на данный момент исполнилось девятнадцать лет, по сей день находится на рассмотрении суда. Молодому человеку было предъявлено обвинение в терроризме. Ему светит срок наказания как при совершении особо тяжкого преступления.

Адвокаты Картера утверждают, что полицейские намеренно исказили комментарии Джастина, оставленные им в социальной сети Facebook, и написали неправду в своих отчётах.

3. Джай Сяопин и его пародия на фильм «Пункт назначения»

После того как в Китае был введён строгий контроль над социальными медиа, блоггер из Пекина, Джай Сяопин, в своём Twitter в шутку написал: «Скоро выйдет шестая часть "Пункта назначения". Дом народных собраний внезапно разрушится, из двух тысяч людей, присутствовавших на встрече, выживут только семеро. Они будут умирать один за другим при очень загадочных обстоятельствах. Это игра Бога или гнев Смерти? Каким образом таинственное число 18 поможет открыть врата Ада? Шокирующий дебют пройдёт в кинотеатрах по всему миру 8 ноября!»

Сяопина поместили в изолятор временного содержания за «пост в микроблоге, содержащий ложную информацию». Позднее на основе этого ему было предъявлено обвинение в терроризме. Петицию с просьбой освободит Сяопина подписали самые известные активисты в Китае.

Этот случай не является единственным в своём роде. В 2010 году правозащитник Чэн Цзяньпин был приговорён к году заключения в исправительно-трудовом лагере, после того как ретвитнул твит, содержание которого якобы нарушало общественный порядок.

4. Девочка-подросток из Голландии «угрожала» авиакомпании "American Airlines"

Четырнадцатилетняя Сара из Голландии (в Twitter известна под ником @QueenDemetriax_) была арестована полицией Роттердама после того, как, не подумав, написала твит с угрозой совершить террористический акт. Адресован он был американской авиакомпании "American Airlines". «@AmericanAir Здравствуйте, меня зовут Ибрагим. Я живу в Афганистане и являюсь членом «Аль-Каиды». Первого июня я собираюсь совершить нечто грандиозное. До встречи», – говорилось в сообщении Сары.

С аккаунта "American Airlines" девочке ответили, что «восприняли угрозы крайне серьёзно» и «передадут её IP-адрес ФБР». Сара тут же поспешила оправдаться, сказав, что «это был её друг». «Я так напугана. Я обычная четырнадцатилетняя девочка, а не террористка», – написала она. Тем не менее, это не помогло. Полиция Роттердама позднее подтвердила, что Сара была арестована.

5. Британские туристы, которые «хотели уничтожить Америку»

Британские туристы Ли Ван Брайан и Эмили Бантинг были арестованы в Лос-Анджелесе из-за двух твитов, в которых молодой человек грозился «уничтожить Америку» (англ. to destroy America) и «раскопать могилу Мэрилин Монро».

Полиция не поверила Брайану, когда он пытался объяснить, что на британском слэнге "to destroy" (дословно «уничтожать») означает «оторваться, весело провести время». По словам молодого человека, во втором твите (о «раскопках» могилы Мэрилин Монро), который полицейским также показался подозрительным, он всего лишь процитировал фразу из американского комедийного мультсериала «Гриффины». После тщательного обыска и двух дней, проведённых в тюремной камере, Брайана и Бантинг отпустили, но отказали во въезде в Соединённые Штаты Америки. Они были вынуждены вернуться домой.

6. Бомба на концерте Pink

Австралийский подросток, собираясь на концерт Pink, в своём Twitter написал: «@Pink Бомба готова. Пришло время взорвать #RodLaverArena (прим. Арена Рода Лейвера). Сучка». В твите шла речь о песне певицы под названием "Timebomb", однако полицейские, видимо, были не знакомы с творчеством Pink, поэтому, как только парень появился возле Арены, его тут же арестовали. Когда ситуация прояснилась, подростка хотели отпустить, но после ему предъявили обвинения в нарушении общественного порядка.

7. Росс Лорейн не любит шотландцев

Росс Лорейн, девятнадцатилетний житель Сандерленда (Англия), был арестован шотландской полицией за то, что глупо и неудачно пошутил в Twitter насчёт аварии с мусоровозом, в результате которой погибло шесть человек. Он написал: «В Глазго мусоровоз врезался в толпу из ста человек, ээмм, наверное, это самое большое количество мусора, которое он когда-либо забирал за один день».

За эти слова Лорейн был арестован. Молодой человек разместил оскорбительный твит всего через час после инцидента. Пользователи Twitter, возмущённые тем, что написал Лорейн, пожаловались на него в полицию. Его задержали, а после отпустили под залог.

8. Джош Пиллаулт и массовое убийство в школе «Колумбайн»

Житель штата Миссисипи Джош Пиллаулт был арестован в октябре 2012 года из-за угроз, которые он высказал во время игры в "RuneScape". Один из игроков написал ему, чтоб он убил себя. Джош ответил, что он убьёт не только себя, но прежде отправит на тот свет учеников и работников какой-нибудь школы, как когда-то это сделали Эрик Харрис и Дилан Клиболд.

Спустя несколько дней Пиллаулта арестовали. Он пробыл в тюрьме девять месяцев и, в конченом счёте, признал свою вину в надежде, что отделается более лёгким наказанием. Ему грозил срок до десяти лет и штраф в размере 250 тысяч долларов. Чистосердечное признание Пиллаулта сработало. Его приговорили к шести годам тюремного заключения, включая пребывание в психиатрическом лечебном учреждении.

9. Камерон Д'Амброзио

Восемнадцатилетний начинающий рэпер Камерон Д'Амброзио был арестован в мае 2013 года, после того как опубликовал в Facebook видео с песней, в которой были следующие слова: «Я когда-нибудь стану известным рэпером, и мне сойдут с рук все убийства, которые я совершу». Его не выпускали даже под залог до самого начала слушания.

Самое странное то, что молодого человека сначала хотели обвинить в подготовке теракта или угоне автомобиля, преступления, которые караются лишением свободы сроком до 20 лет. Полицейские скрыли тот факт, что Д'Амброзио был начинающим рэпером. Без этой детали его слова действительно звучали как угроза.

В конечном счёте, из-за отсутствия доказательств все обвинения с Д'Амброзио были сняты.

10. Джеймс Басс и его неудавшийся сарказм

Джеймс Басс, учитель из штата Висконсин, был арестован 29 ноября 2007 года за то, что в политическом блоге "Boots & Sabers" под псевдонимом "Observer" (от англ. «наблюдатель») оставил комментарий, в котором с сарказмом восхвалял преступников, в 1999 году напавших с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств на учеников и персонал школы «Колумбайн». Арест последовал после того, как владельцы блога пожаловались на Басса в полицию.

Его должны были обвинить в мелком хулиганстве и незаконном использовании компьютеризированных систем связи, однако выпустили под залог 350 долларов. В тюремной камере он провёл всего один час.

@темы: Интересности, Интернет