Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:14 

О позитивном мышлении.

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
Когда некоторые индивидуумы пытаются что-то спланировать, от них можно услышать о позитивном мышлении. А именно, происходит следующая последовательность действий:

1) Они говорят о том, что всё будет здорово.
2) Ты им говоришь, что есть определенные риски.
3) Тебя называют пессимистом, тормозом перестройки и вообще мудаком.
4) ...
5) Надо мыслить позитивно!

Так вот что я имею сказать по поводу излишнего оптимизма. Конечно же всегда стоит настраивать себя на положительный лад и думать о положительном исходе. Однако борцы с пессимизмом нередко забывают и про реализм ситуации, который в общем-то нельзя игнорировать. Самая большая ошибка - закрывать глаза на возможные риски в реализации. А если уж такие риски имеют место быть, то к ним всегда надо быть готовым. Утешать себя позитивным мышлением может быть и положительно скажется на нервах, но на исходном результате может сказаться плачевно. Совсем не весело, когда в процессе вылазит какой-либо непредусмотренный косяк, и все начинают носиться с криками про мать. Конечно же оптимистичный исход не предполагает возникновения таких косяков, и когда их действительно не происходит, квасные оптимисты тебе с гордостью заявляют: "Вот видишь, а ты боялся!" Я предпочитаю воспринимать подобное с большей радостью, чем собственные рассуждения по поводу "а я же говорил". Даже несмотря на то, что оказался прав в итоге - толку-то. Когда начинаешь выговаривать, на тебя с еще большим негативом смотрят эти любители оптимизма.

Так вот, даже если мы ставим перед собой позитивные цели, никогда не стоит забывать о возникновении ситуаций различного толка, форс-мажоров и прочих неприятностей. Просто к ним нужно быть готовым, и вот тогда уже позитивиться по полной программе. Предупрежден - значит убережен. А иногда просто нужно взглянуть на проблему комплексно, например продумать все возможные варианты развития событий. Хорошо, если на любой косяк найдется адекватный ответ в ту же секунду. А если не найдется, значит останется только закрыть глаза и сказать "да и фиг с ним", в чем я лично особой радости не вижу. Это уже не оптимизм, а наплевательское отношение к всему и вся, в том числе и к другим людям, возлагающим на тебя надежды. Вопрос только в том, как найти грамотный баланс между перестраховыванием различного уровня.

@темы: Точка зрения

URL
Комментарии
2015-10-15 в 14:59 

MaArta
Я - письменный оратор. Демагогия - мое призвание.
Roldo, придерживаюсь точно такого же мнения.
за что прослыла пессимисткой.

2015-10-15 в 16:48 

Bloody Garnet
Если в электрический фонарик вставить батарейки, изменив полярность, лампочка начнёт излучать холод и темноту
Очень часто замечаю по жизни, что оптимист - синоним определения "мудак". Особенно в ситуациях, когда действительно плохо (конкретно сейчас или в перспективе). Это люди напрочь лишенные эмпатии.

2015-10-15 в 18:43 

Rizarudo
Just a Game
ох уж это позитивное мышление и его адепты

если ты утром в зеркало не сказал, какой ты классный, как ты себя любишь и как все будет отлично, то ты пессимист.

2015-10-15 в 20:36 

nomad1507
танец пьяного жирафа
вот да.
особо выдающиеся оптимисты могут еще и обвинить, мол, "накаркала".

2015-10-15 в 20:54 

MaArta
Я - письменный оратор. Демагогия - мое призвание.
а стоило мне прокомменитировать эту запись, так везде теперь выскакивает контекстная реклама "Позитивное мышление - это успех" и т.п :-D

2015-10-15 в 22:54 

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
Я знал, что вы меня поймете)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воинствующий пофигизм

главная