13:51 

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
Недавно дослушал наконец аудиокнигу "Пикник на обочине", да-да, ту самую знаменитую книгу из которой выросли все эти Сталкеры и эволюционировали в итоге в шедевральное "а нууу, чики-брики и в дамки!" Произведение вполне классическое, но познакомиться с ним мне удалось вот только на днях. Теперь я понимаю, почему книги Стругацких так трудно давались мне в школьные годы: всё дело в длинных замороченных жизнеописаниях героев. О да, их очень много, они очень длинные, и к концу книги начинают серьезно раздражать. Вроде бы кажется, что персонажа и так раскрыли глубже некуда, но он снова останавливается и начинает вдалбливать в мозг читателя мысль о незавершенности мнения насчет него, причем теми же самыми приемами. Лично я ожидал услышать предысторию Зоны, понять предпосылки происходящего в модерновой вселенной Сталкера, но вместо этого было три небольших проходки по Зоне и один очень классный диалог с профессором по поводу первопричин происходящего, а 75% времени оказались заполнены рассуждениями персонажей о себе, мире и птичках. Одно я понял - Зона в оригинале представлялась куда более опасным явлением чем проходной двор из игры. И если уж все мы теперь косплеим каких-то сталкеров, то вряд ли они имеют отношение к оригинальным персонажам Пикника.

@темы: Точка зрения

URL
Комментарии
2016-10-04 в 14:19 

Angerran
Хорошая мыслЯ - приходит опослЯ....
согласен. Стругацкие - они такие... способны сгенерировать интересную идею - но вот развивать эту идею подробнее - это никак, куда легче лить воду "про людей"

2016-10-04 в 15:00 

Whesh
У нас нет места для надежды. Мы планируем и действуем. Надежда лишь для мечтателей и поэтов. У нас есть сила воли и оружие и мы сами будем вершить свою судьбу. © Корвус Коракс, Примарх Гвардии Ворона.
Roldo, поздравляю, пусть так, но эту книгу стоило прочитать. А вот ожидать от неё каких-то пояснений к игровой вселенной не стоило. Ибо Стругацкие и игровая вселенная из общего имеют только некоторое количество аномалий. В остальном, есть такое мнение, что описанная в книге Зона к Зоне из игры вообще отношения не имеет о слова совсем.

2016-10-04 в 15:29 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
а мне у Стругацких как раз нравилось всегда то, как они раскрывают характеры
книги - они же прежде всего о людях, а не о том, что и как в Зоне устроено )

2016-10-04 в 16:53 

Shiki
Кто с чем к нам зачем -- тот от того и "того"...
Ну игра же это такой цирковой гибрид-мутант для развлечения школьников. ))
Сравнивать нет смысла.

2016-10-05 в 00:23 

Лля
Я болею за японцев!
Roldo, Поздравляю! Откровение года. Стругацкие и не были предысторией. Просто, когда Чернобыль жахнул надо было придумать слово для обозначения ходоков в зону, а по ассоциации со словом *зона* вспомнили и слово *сталкер*. А так то да. Там вообще про другое. Расскажи лучше, что ты понял о счастье, рациональности усилий в его достижении и границах морали, которые можно, или не можно преступить? :eyebrow:

2016-10-05 в 10:45 

Зелёная_Оторва
Homo homini lux est!
Обожаю Стругацких. Курсе на 2-3 института прям зачитывалась

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воинствующий пофигизм

главная