14:48 

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
Человечеству иногда хочется узнать о наличии во вселенной других разумных существ, но в то же время предполагаемые встречи с ними частенько описываются как попытка захвата нашей планеты существами из других миров. Почему возникает так много идей о межгалактических завоевателях? Ведь по логике может показаться, что узнать о существовании братьев по разуму будет лучше всего для налаживания с ними мирных контактов и обмена опытом. Но в деле контакта двух сторон одна скорее всего окажется более развитой, совершенной и могущественной. Допустим, ей будет интересно изучить культуру, знания и опыт "слабой" стороны, и в первый момент не произойдет никакого завоевания. Но что будет потом, когда сильная сторона укоренится в осознании себя сильной? Скорее всего произойдет та же самая история, что и с индейцами в Америке - пришельцы попросту захотят воспользоваться ресурсами слабой стороны на правах более развитой, а значит и требовательной. Возможно, поглощение слабой стороны произойдет мягко, но скорее всего оно произойдет. На мой взгляд это одно из проявлений эволюции, которой свойственно всё во вселенной. Опять-таки по логике выживание строится на сильных особях, а если они к тому же обладают интеллектом, то среди них явно не найдется 100% уверенных в том, что слабых обладателей чего-то полезного стоит оставить в покое. А вот уничтожение бесполезной планеты в этих условиях кажется уже менее реалистичной гипотезой, т.к. существам с интеллектом не захочется тратить на это ресурсы. Разумные индивиды, к сожалению, потребители, поэтому при встрече с иноземными созданиями я лично предполагаю два исхода - или мы их, или они нас.

@темы: Точка зрения

URL
Комментарии
2016-11-01 в 16:15 

X.K.
Хороший мой
Хммм. Захватить что, простите? Что у нас есть такого не связанного с нами, что имеет смысл захватывать?

2016-11-01 в 17:53 

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
X.K.,
Ну мало ли, может вода будет являться важным ресурсом для существования другой планеты. Еще веселее будет если у них не будет воды, но она будет для них как для нас нефть. Или золото.

URL
2016-11-01 в 22:29 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Захватывать одной цивилизацией другую — полный и абсолютный бред. Всё потому что, чтобы добраться до этой другой цивилизации, нужны колоссальные ресурсы.
Именно по этому мы до сих пор не высадились на Марсе и перестали летать на Луну.
Я думал о причинах, которые могли бы побудить одних гуманоидов попробовать захватить других, самым веским может быть только религия.

2016-11-01 в 22:44 

X.K.
Хороший мой
Или идеология. Но сумеет ли то или другое пережить мутации общественных формаций в процессе становления межзвездной эры? Оно ведь некислые такие палки в колеса ставит просто в силу своей внутренней структуры.
А воду, кислород, золото и прочие неорганические полезные ископаемые гораздо проще добыть прямо в космосе, где этого добра навалом и не надо думать, как переправить добытое в метрополию или освоить на месте, всякий раз маясь с агрессивной средой (а на Земле вообще-то довольно агрессивная среда, окисляющая атмосфера, всякая хрень в воздухе, гравиташка опять же). Тяжелые элементы тоже проще синтезировать или разобрать какую-нибудь звезду, или всосать обломки сверхновых, чем перелопачивать тысячи тонн руды. Органику тоже проще растить свою, родную и из нее же синтезировать полимеры, так что наша нефть в безопасности.

2016-11-02 в 00:28 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Кстати, в условиях нынешних расстояний даже обмен информацией между межзвёздными цивилизациями мало вероятен.
Допустим, на Альфа Центавре есть разумная жизнь. Так вот, сигнал от нас шел бы более 4 лет. И это только в одну сторону. А общая коммуникация, получить сигнал, обработать и отправить ответ, занимал бы более 8 лет. И это от ближайшей звездой системы к нам.
А если разум от нас в 50 световых годах, то на задать вопрос и получить на него ответ понадобится более 100 лет!

И в таких вот условиях завоёвывать кого-то не просто невозможно, а просто самоубийственно.
И путешествие к цели может занять десятки, сотни и тысячи лет и это без учёта вернутся назад.

2016-11-02 в 03:13 

X.K.
Хороший мой
Даже если кто-то сумеет сделать межзвезные врата, то все равно сначала придется пехом тащиться в никуда, чтобы установить портал с этой стороны. К тому времени и собственная цивилизация может во всяких элоев с морлоками переродиться.
Ну и да, при таких расстояниях имеют смысл разве что корабли поколений, и то при условии, что терраформирование уже освоено и обкатано на собственной системе.

Ну и существует лишь малая вероятность, что условия жизни другой формы жизни будут сходны с нашими, пусть даже они углеродные, как и мы, и то, что для нас обитаемая планета, с их точки зрения может выглядеть как сплошной трындец, поэтому отнимать у каких-то там сидящих на дне гравитационного колодца их такую же непригодную для жизни планету, как и три остальные в системе, не считая спутников, может оказаться глупой и бесполезной затеей.

2016-11-02 в 12:24 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
С вратами тоже может быть всё интересно. Возможно, в будущем смогут что-то такое изобрести. Но количество энергии, для их открытия или переноса при помощи их, может оказаться запредельным.

2016-11-02 в 14:39 

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
Всё потому что, чтобы добраться до этой другой цивилизации, нужны колоссальные ресурсы.
Ну это мы сейчас так рассуждаем, потому что сейчас они нужны. А если вдруг перестанут быть нужны? Я же не говорю что прямо сейчас это всё случится :) А что если предполагаемая цивилизация уже научилась скручивать пространство и время и прорезать его на "месте сгиба"? Конечно для такой развитой цивилизации наша планета может показаться чем-то вроде муравейника в лесу, но ведь и люди как-то прихватизируют муравейники.

URL
2016-11-02 в 14:50 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Roldo, я уже ответил на это. Для таких сгибом может понадобится дохера энергии. Например, энергия целой звезды и т.д.

2016-11-03 в 15:07 

кот Тасар
ну есть еще вариант типа "Трудно быть богом": будут тихо наблюдать

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Воинствующий пофигизм

главная